+32 70 79 79 79 (0,30€/min)
+32 70 79 79 79 (0,30€/min)
+ frais int. et/ou frais loc.
lu-ve: 8-20h / sa-di: 9-16h30

Comment traitons-nous vos données personnelles?

Nous comprenons que votre vie privée est importante à vos yeux et nous mettons dès lors tout en œuvre pour la respecter. Nous tenons à vous rassurer immédiatement ! Vos données à caractère personnel seront uniquement utilisées par la SNCB, S.A. de droit public (rue de France 56, 1060 Bruxelles). Nous ne fournissons pas vos données à caractère personnel à des tiers qui souhaitent les utiliser pour recommander leurs propres produits ou services. Vous pourrez lire en détail ci-dessous comment nous pouvons utiliser vos données.

Lorsque vous décidez de nous procurer vos données à caractère personnel (par exemple en complétant un formulaire de demande pour une carte de réduction), vous confirmez avoir parcouru ces conditions relatives à la vie privée.

 

Quelles données utilisons-nous, dans quel but, à qui les fournissons-nous et combien de temps les conservons-nous?

 

Les données que nous utilisons, les finalités et la durée de conservation des données dépendent de la raison pour laquelle nous traitons les données. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet en cliquant sur le texte qui vous correspond ci-dessous.

1. Je souhaite acheter un billet/pass pour un voyage en Belgique
2. Je souhaite acheter un titre de transport pour un voyage à l'étranger
3. Je souhaite acheter un abonnement ou un libre-parcours
4. J'utilise une carte MOBIB
5. Je souhaite bénéficier d'une réduction ou d'une facilité spécifique
6. Je voyage en train
7. Je téléphone au Contact Center ou je lui envoie un courrier électronique avec une demande de service
8. J'ai perdu un objet dans un train ou une gare et j'aimerais le récupérer
9. J'accepte de recevoir des propositions commerciales relatives aux produits de la SNCB et de recevoir des enquêtes
10. J'ai créé un compte MySNCB et/ou MyTrain
11. J'ai reçu une amende
12. Je suis un fournisseur ou un client professionnel (ou la personne de contact d'un fournisseur ou d'un client professionnel) de la SNCB12. Je suis un fournisseur ou un client professionnel de la SNCB
13. Je suis victime d'un accident sur le quai, dans la gare ou dans le train
14. Je surfe (régulièrement) sur le site web de la SNCB ou j'utilise régulièrement l'application SNCB

Sur quelle base traitons-nous vos données?

Dans la plupart des cas, nous traiterons vos données afin de pouvoir exécuter le contrat existant entre la SNCB et vous. C'est notamment le cas lorsque vous réservez ou achetez un voyage en train avec nous et demandez une réduction ou lorsque vous souhaitez avoir recours au service après-vente.

En outre, dans certains cas, nous avons l'obligation légale de traiter vos données à caractère personnel. Ainsi, nous sommes obligés de garantir la sécurité dans les gares et les trains et sur les quais. Pour cette raison, nous pouvons aussi vous filmer à l'aide de caméras placées à ces endroits et nous pouvons contrôler votre identité et constater et suivre des infractions.

Par ailleurs, un certain nombre de traitements entrent dans le cadre de l'intérêt économique légitime de la SNCB. Citons la lutte contre le fraude, la réalisation d'études de marché, l'amélioration de ses services et le développement de nouveaux produits. À cet égard, nous vérifions toujours si votre intérêt à la protection de votre vie privée et de vos droits concernant vos données à caractère personnel ne dépasse pas l'intérêt de la SNCB. Si tel est effectivement le cas, la SNCB ne peut pas procéder à ce traitement ou doit l'adapter de sorte qu'il soit en équilibre avec vos intérêts.

Enfin, nous basons un certain nombre de traitements sur votre consentement. C'est par exemple le cas pour le marketing direct électronique et le traitement de catégories spécifiques de données à caractère personnel, comme les données médicales. Ce consentement résultera, dans la plupart des cas, d'une opération active que vous effectuez (par exemple nous fournir vos données à caractère personnel). Dans des cas spécifiques, comme pour le traitement de données médicales, nous demandons votre consentement explicite.

Vous pouvez toujours retirer votre consentement. Cependant, les traitements exécutés jusqu'à ce retrait restent valables et justifiés.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Lorsque la loi impose une période de conservation minimale, nous sommes dans l'obligation de conserver vos données pendant cette durée au moins. Au-delà de cette période de conservation minimale et lorsque la loi ne définit pas de délai de conservation, pour déterminer la durée, nous avons pris en considération vos intérêts et ceux de la SNCB, où les intérêts de la SNCB ne peuvent jamais dépasser les vôtres, la vitesse à laquelle les données vieillissent et le motif de traitement de vos données.

Si nous traitons vos données pour différents motifs, la durée de conservation la plus longue s'appliquera toujours. Pour les services concernés de la SNCB, la possibilité d'utiliser vos données à caractère personnel sera déterminée par la période de conservation spécifique en vigueur pour ce service : si la durée de conservation a expiré pour ce service, il ne pourra plus utiliser les données.

Après l'expiration de ce délai, nous effacerons vos données de nos bases de données ou nous les rendrons anonymes de manière à ne plus pouvoir les associer à vous.

Vous trouverez plus d'informations sur la période de conservation exacte de vos données ci-dessus, dans les explications relatives au traitement spécifique.

Comment pouvons-nous vous aider concernant vos données à caractère personnel?Comment pouvons-nous vous aider concernant vos données personnelles?

1. Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct.1. Vous opposer à l'utilisation de vos données à des fins de marketing direct.
2. Vous pouvez recevoir de notre part un aperçu de vos données à caractère personnel que nous traitons.2. Recevoir un aperçu de vos données personnelles que nous traitons.
3. Vous pouvez nous demander d'adapter ou de compléter vos données à caractère personnel.3. Adapter ou compléter vos données personnelles.
4. Vous pouvez nous demander d'effacer certaines de vos données à caractère personnel.4. Effacer certaines de vos données à caractère personnel.
5. Vous pouvez nous demander de recevoir vos données personnelles dans un format lisible par voie électronique pour les fournir à un autre opérateur ferroviaire.5. Recevoir vos données personnelles en format électronique.
6. Vous pouvez retirer un consentement donné pour le traitement de vos données.6. Retirer votre consentement pour le traitement de vos données.
7. Vous pouvez demander à limiter le traitement de vos données à certaines fins.7. Limiter le traitement de vos données à certaines fins.

Comment faire?

Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de vos données à des fins de marketing direct en cliquant sur le bouton « désinscrire » que vous trouverez dans tous les documents de marketing direct.

En outre, vous pouvez envoyer une demande écrite avec une preuve de votre identité au service clientèle SNCB, avenue de la porte de Hal 40, 1060 Bruxelles ou à privacy@b-rail.be.

Si vous disposez d'un compte My SNCB, vous avez la possibilité de gérer vous-même vos données de profil, de les adapter et de choisir de ne plus recevoir de courriers électroniques ou SMS de la SNCB.

Comment protégeons-nous vos données?

Nous avons désigné un Délégué à la protection des données qui nous conseille sur les règles en matière de vie privée et examine si la SNCB respecte celles-ci.

De plus, nous veillons à ce que seules les personnes qui doivent effectivement traiter vos données à caractère personnel pour leurs activités professionnelles au sein de la SNCB y aient accès.

Pour toutes les procédures importantes existantes et toutes les nouvelles procédures de traitement, nous exécutons un Data Protection Impact Assessment où, à l'aide de notre Délégué à la protection des données, nous vérifions si nous respectons les règles en matière de vie privée et si vos données à caractère personnel sont toujours suffisamment protégées. Lorsque des points d'amélioration résultent de ces évaluations, ils sont rigoureusement suivis et une solution doit être trouvée avant de commencer le traitement.

Nous nous engageons à prendre toutes les mesures organisationnelles et techniques appropriées en vue de protéger vos données à caractère personnel de toute destruction, perte, modification involontaire, dégradation ou publication. Afin de garantir cette sécurité, nous effectuons notamment des sauvegardes périodiques.

Coordonnées

Société Nationale des Chemins de fer Belges (SNCB), société anonyme de droit public, rue de France 56, 1060 Bruxelles (RPM Bruxelles : BE 0203.430.576).
La SNCB est responsable du traitement de ces données à caractère personnel et veille à la confidentialité et la sécurité de ces données.

Vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante : service clientèle SNCB, avenue de la Porte de Hal 40, 1060 Bruxelles, ou par courrier électronique à l'adresse privacy@b-rail.be.

Vous pouvez contacter le service Data Protection Office et le Délégué à la protection des données de la SNCB via le Data Protection Office SNCB, avenue de la Porte de Hal 40 à 1060 Bruxelles ou via dataprotectionoffice@b-rail.be.

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont la SNCB traite vos données à caractère personnel et de la réaction de notre service clientèle et du Délégué à la protection des données à votre plainte, vous pouvez déposer plainte auprès de l'Autorité de protection des données. À la date de cette publication, aucun détail n'était encore connu sur la façon dont vous devez soumettre votre plainte à cette autorité. Dans l'attente de ces informations, nous vous renvoyons au site web de l'Autorité de Protection des Données : www.autoriteprotectiondonnees.be.

La SNCB se réserve le droit de modifier à tout moment cette politique sur la vie privée.